Las enchiladas Potosinas son uno de mis platillos saboritos de mi niñez ya que mi abuelita me las hacia y cuando las como me recuerda a ella, lamentablemente mi abuelita paterna murió hace diez años pero me dejó un buen recuerdo de su sazón. Recuerdo que mi abuelita hacia las enchiladas en una fecha especial porque era el cumpleaños de mi papa y aveces cuando yo se lo pedía.
Todo la preparacion de las enchiladas comenzaba desde temprano, mi abuelita tenia que levantar a mi mama y a mi tia muy temprano para ir al mercado de cananea porque decia que era mejor ir en la mañana para comprar las cosas mejores y asi no comprar lo que ya estaba escogido. Compraban los chiles, toda la verdura, el pollo, el queso, la crema y la masa para hacer las tortillas a mano, por lo menos se tardaban como dos horas me acuerdo porque yo iba con ellas y se me hacia una eternidad. Para preparar las enchiladas primero ponia a coser las papas y las zanahorias, tambien el pollo porque me decia que eso se tardaba más en coser, luego ponia a asar los chiles en el comal, pero recuerdo que los chiles estaban muy picosos y se comenzó a guardar el olor en toda la casa y mi mamá, mi tia, mi hermana y yo nos tuvimos que salir al patio, pero mi abuelita no se salió porque ella ya estaba acostumbrada. Cuando hacia el chile tenia que hacer dos, uno para los adultos muy picoso y otro para todos sus nietos, pero el chile no lo hacia el cualquier cacerola no! tenia que hacerlo en la cacerola donde siempre lo hacia. Mi mamá y mi tia sólo le ayudaban a cortar la verdura y a desmenusar el pollo, pero nadamás porque mi abuelita era de esas personas que no dejaba que ninguna persona se metiera a su cocina y menos a moverle a su comida.
Después hacia las tortllas a mano mi abuelita y aqui si dejaba meter mano a mi tia y a mi mamá, fue cuando les enseño a hacer las tortillas, recuerdo que mi hermana y yo estabas de inquietas agarrando con el que hacen las tortillas y mejor nos compro mi abuelita uno para nosotras pero en pequeño y asi nos pusimos a hacer las tortilas y jugamos a venderlas. Ya por fin estabas las enchiladas en la tarde y toda mi familia que era mucha porque iban mis tres tios, sus hijos y mis hermanos por ello tenian que poner dos mesas grandes en el patio y asi poder comer todos.
Cada año mi abuelita le hizo las enchiladas a mi papá el día de su cupleaños, pero nunca le pregunte quién le enseño. Un dia nos fuimos de viaje mis abuelitos y mi familia a Tlaxcala de donde es mi abuelita y llegamos al pueblo a la casa de las hermanas de mi abuelita, nos resivieron, nos presentaron, platicamos, después ya era la hora de la comida e hicieron las enchiladas sus hermanas pero mi abuelita les ayudo a prepararlas, ahi me di cuanta de quien le habia enseñado a hacer las enchiladas.
Lamentablemente mi abuelita enfermo y ya no podia caminar por lo que tenia que andar en una silla de ruedas, pero aun asi cuando era el cumple de mi papá ella dirigia a mi mamá y a mi tia para hacer las enchiladas. Pasaron los años y debido a su enfermedad falleció mi abuelita hace diez años, pero hasta la fecha mi mamá le sigue haciendo sus enchiladas a mi papá aunque no saben igual a las de mi abuelita Maria. Esta receta a pasado por varias generaciones y ahora mi mamá me esta enseñando a hacer las enchiladas aunque no me han salido bien.
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Hola Michell,
ResponderEliminarMuy bonita y pertinente historia, rescata los lineamientos que señalé en la entrada de mi blog. Para que esté todo junto, te pido que procures hacer una entrada en en este blog con el contenido de la primera tarea, donde rastreas los ingredientes. Y bueno ahora a rastrear la historia de as enchiladas en varios sitios porque pronto enviaré los lineamientos para que avancen con la tercera tarea y ya deberás tener ubicadas algunas fuentes. Además hay que comenzar a contactar a los demás compañeros que trabajaron en enchiladas.
Saludos!